Зміст
Зерна ячменя, воду, дрожжи и шишки хмеля используют для приготовления самого популярного напитка в мире. Пиво знаменито не только вкусом и способностью эффективно утолять жажду, но и богатым составом.
Цветовые оттенки напитка
Пивоварня из Великобритании Samuel Smith’s Old Brewery — пример компании, искусно удерживающей баланс между инновационными и традиционными технологиями. В штате предприятия до сих пор есть бондари, которые обслуживают старинные дубовые бочки для хранения продукта. В Украине популярны как светлые, так и темные сорта Samuel Smith.
У каждого любителя этого напитка есть свои предпочтения. Ключевой параметр выбора пива, который характеризует его вкус и особенности, — оттенок. Цвет продукту дают состав сырья и нюансы приготовления. Эксперты распознают более сорока оттенков напитка, а перед рядовым потребителем стоит задача попроще: выбрать светлое или темное?
Контрасты и различия
Светлым считают пиво, оттенок которого можно назвать желто-золотистым. Цвета темных сортов напитка: градации коричневого, рубиновый, черный. Самостоятельно оценить варианты можно на примере традиционного для северной части Англии пива Samuel Smith, которое в широком ассортименте представлено в интернет-магазине Maudau.
Основные характеристики, по которым у светлых и темных сортов напитка есть различия:
аромат и вкус; особенности приготовления; питательная ценность; процентное содержание алкоголя.
Кроме того, эти категории пива отличаются ингредиентами, а также тонкостями воздействия на организм.
Вкус и крепость
Светлое пиво обладает едва уловимым ароматом и действует бодряще. Нотки солода еле заметны, зато хорошо ощутима горечь хмеля. Послевкусия у напитка практически нет. Зачастую процентное содержание алкоголя в светлых сортах варьируется от 3% до 6%, хотя бывают варианты и покрепче.
Темное пиво — напиток с выразительным ароматом и более плотной консистенцией. Ясно ощущаются акценты прожаренного солода, а хмелевая горечь почти незаметна. Отчетливы карамельные и шоколадные интонации. Такое пиво оставляет послевкусие со сладковатым флером. Крепость темных сортов может достигать 12%.
Калорийность и нюансы приготовления
Процедура пивоварения одинакова для всех категорий напитка, различия заключаются в деталях. Ячмень для темных сортов дольше проращивают, основательнее сушат и подвергают более интенсивной термической обработке.
Технология приготовления светлого пива подразумевает использование гораздо большего количества хмеля. Темные сорта калорийнее: их питательная ценность составляет 48 ккал на 0,1 л продукта. Аналогичный показатель светлых марок — 40–45 ккал. Пиво добавляет в досуг яркие краски и снимает усталость после трудного дня. Любителю этого янтарного напитка остается лишь не терять чувства меры.